《汉西域图考》
发布时间:2015-05-03 浏览次数:

《汉西域图考》七卷首一卷,线装四册,版心下镌“阳湖赵氏寿谖草堂活”。作者李光廷(1812-1880),字著道,号恢垣,广东番禺人,先后任吏部验封司主事、吏部员外郎。其著述,除《汉西域图考》七卷外,有《广元遗山年谱》二卷、《北程考实》二卷、《宛湄书屋文钞》八卷等。晚年以抄书自娱,刊成《守约丛书》160 卷。

卷首《汉西域图附地球全图》,李承绪、潘平章绘制,采用计里画方与经纬度混合使用的双重网格法绘制。在地名标记上,若是汉代地名,则标有“古”字;若是唐代地名,则标为“唐”字。图所括地域,西抵大西洋东岸的西经227度(以北京为经线之中),东至西经15度(我国青海);北至北纬50度,南接近赤道线。

卷一为图说,卷二、三为天山南、北诸国沿革考,卷四为新疆军台道里表,卷五、六为葱岭及其以西诸国沿革考,卷七节录晋释法显《佛国记》、唐释辩机《大唐西域记》、元刘郁《西使记》。主要考证汉代西域诸国的地理沿革,是李光廷西北边疆史研究的代表作。

西域地图自汉以后,著述颇丰,不下百种,李光廷《汉西域图考》便是其中考证较为翔实的一部著作。2012年5月,黄文弼先生家属赠予特藏馆《汉西域图考》两套,为我们了解和研究西域历史地理沿革提供了重要的参考资料。

点击查看原图

 

 
 
 

 

联系地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号新疆师范大学黄文弼中心
邮政编码:830054 电子邮箱:hwbinstitute@yeah.net
联系电话:0991-4332251 中心传真:0991-4332251
#

版权所有:新疆师范大学黄文弼中心

Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备05001451