《新疆图志》
发布时间:2015-05-03 浏览次数:

《新疆图志》一百一十六卷、一百一十七册,袁大化修,王树枏、王学曾等纂,1911年新疆通志局本。光绪三十二年(1906)王树枏任新疆布政使,成立专门机构“新疆通志局”,延聘名流和谪宦编纂此志。宣统三年(1911)成书。该志凡二百余万字,一百一十六卷,首一卷,分列建置、国界、藩部、职官、实业、赋税、食货、祀典、学校、民政、礼俗、军制、物候、交涉、山脉、土壤、水道、沟渠、道路、古迹、金石、艺文、奏议、名宦、武功、忠节、人物、兵事二十九条目,内容丰富充实,体例健全完备,不仅是新疆建省后第一部也是唯一一部全疆性通志,更是研究清代疆域史的重要参考资料。

《新疆图志》成书前,《新疆建置志》(宋伯鲁纂)、《新疆国界图志》(王树枏纂)、《新疆藩部志》(王树枏纂)等先后单行出版。这些版本,对于研究该方志的成书过程、新疆出版业的发展均有很高的价值。

点击查看原图

2012年5月,黄文弼先生家属向特藏馆捐赠了全套通志局本的《新疆图志》,以及《新疆国界图志》五卷五册、1909年新疆官书局单行本。虽然《新疆图志》卷首“凡例”中称本书“图志并重”,实则全书仅有志而附图甚少,故舆图另行刊印。而此次捐赠中便有新疆官书局出版的《新疆图志》之“图”十三幅,分别为《新疆山脉总图》《天山第一图》《天山第二图》《天山第三图》《天山第五图》《天山第六图》《天山第七图》《天山第八图》《南山第一图》《南山第二图》《南山第三图》《北山第二图》《北山第三图》。

点击查看原图

 

 
 
 

 

联系地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号新疆师范大学黄文弼中心
邮政编码:830054 电子邮箱:hwbinstitute@yeah.net
联系电话:0991-4332251 中心传真:0991-4332251
#

版权所有:新疆师范大学黄文弼中心

Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备05001451