“黄文弼与中瑞西北科学考查团”国际学术研讨会在新疆师范大学隆重召开
发布时间:2015-05-03 浏览次数:

2013年10月19日,由新疆师范大学主办,北京大学中国古代史研究中心,新疆师范大学黄文弼中心、文学院、西域文史研究中心,新疆龟兹研究院共同承办的“黄文弼与中瑞西北科学考查团”国际学术研讨会在新疆师范大学隆重召开,中国敦煌石窟保护研究基金会对本次会议提供了资金支持。来自中国大陆、台湾地区以及英国、德国、俄罗斯、日本的80余位学者出席了这次学术盛会,会议收到学术论文50余篇。

开幕式由新疆师范大学副校长王晓峰教授主持,新疆师范大学党委副书记杨海萍教授致欢迎词。杨海萍副书记在欢迎词中说,在今天看来,不论是“中瑞西北科学考查团”群体还是黄文弼个人,他们为今人留下的,不仅仅是丰硕的科学考察成果,更为重要的,乃是一种不畏艰险、勇于探索的精神,正是这种不朽的精神,将会鼓舞我们在科学研究的道路创造新的辉煌。新疆师范大学历来非常重视对本土文化的建设与研究,此前,已经建立了“西域文史研究中心”、“中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”等多个在国内外具有影响力的学术平台。相信“黄文弼中心”的建立,不仅能够更好地利用和开发黄文弼先生的藏书、培养更多热爱西北、有志科研的青年才俊,也能够进一步推进学校的发展、推动西北史地研究的进步。我们期待着“黄文弼中心”在不远的将来,成为西北学术史研究的又一重镇。

杨海萍副书记致辞后,大会举行了隆重的黄文弼中心揭牌仪式。首先,新疆师范大学副校长周作宇教授宣读“关于成立新疆师范大学黄文弼中心的决定”以及“关于聘任朱玉麒教授为新疆师范大学黄文弼中心主任的决定”。杨海萍副书记与黄文弼之孙、中国社会科学院研究员黄纪苏先生共同为“黄文弼中心”揭牌,杨海萍副书记为黄文弼中心主任朱玉麒教授颁发了聘书。

黄纪苏研究员作为黄文弼的家人代表讲话,他为现代有这么多学者关注研究黄文弼而感到高兴,他表示自己虽非专业致力于西域史学的研究,但对西域史学及研究者们有天生的亲切之感。在新疆师范大学的努力下,黄文弼特藏馆和黄文弼中心相继成立,完成了祖父黄文弼和父亲黄烈两代人的遗愿,作为黄文弼的后人感到由衷的欣慰。中国人民大学王炳华教授,瑞典皇家科学院院士、斯文•赫定基金会负责人汉肯•瓦尔奎斯特先生,日本京都大学高田时雄教授作为专家代表也分别致辞。

最后,黄文弼中心主任朱玉麒教授也对黄文弼中心的成立致辞,他指出,今天黄文弼中心的揭牌具有重要意义,黄文弼中心将以图书为核心,汇集并不断延续西域研究的文献资料,使黄文弼中心成为世界范围内西域研究的资料中心,并将进行持续的西北学术史研究。同时宣布黄文弼中心第一届学术委员会成立,并为中心学术委员会主任荣新江教授颁发了聘书。

开幕式结束后,与会专家们参观了黄文弼特藏馆,特藏馆共保存和收藏了黄文弼家属首批捐赠书籍图书文献3400多册、地图照片近500份、黄文弼手稿若干。书籍包括考古学、文史著作,并涉及地理、美术、天文、宗教等学科,所赠与西域有关的书籍近百种,为新疆学者提供了丰富的史料。

参观结束后展开的学术讨论共分为七场,主要围绕“黄文弼研究与黄文弼图书馆建设”、“黄文弼所获文书、文物研究”、“中瑞西北科学考查团所获文书、文物研究”、“近现代西域探险与考察史研究”等四个议题展开。英国伦敦大学、英国图书馆,德国柏林勃兰登堡科学院吐鲁番研究所,俄罗斯科学院东方文献研究所、埃尔米塔什博物馆,日本京都大学、广岛大学,中国社会科学院、商务印书馆、科学出版社、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、西北大学、上海博物馆、台湾彰化师范大学、汉语大词典出版社、科学出版社、商务印书馆等国内外著名高校、科研机构、出版社的80余位专家学者均到会并参加了研讨(见下期会议综述)。

研讨会的闭幕式由新疆师范大学黄文弼中心副主任刘学堂教授主持,汉语大词典编纂处徐文堪先生、新疆龟兹研究院霍旭初研究员、伦敦大学亚非学院尼古拉斯•辛姆斯—威廉姆斯教授、柏林勃兰登堡科学院德金教授、俄罗斯科学院东方文献研究所波波娃教授分别致辞,黄文弼中心学术委员会主任、北京大学荣新江教授进行大会总结发言。荣教授在总结中说:此次学术研讨会能将世界各国专家汇聚在一起研究黄文弼与中瑞西北科学考查团,不仅是一件学术盛事,更是一种学术进步,希望通过黄文弼中心,继续加强西域文史的交流研究。

此次学术研讨会发表了最新系列研究成果,展示了以黄文弼先生为代表的中瑞西北科学考查团当年历经千辛万苦开创的中国西北科学考查成果在世界各地生根发芽并蓬勃发展的情况。研讨会的成功举办不仅为海内外学人搭建了学术交流平台,更展示了新疆师范大学学术发展的良好势头,相信此次研讨会会将西域史学研究推向新的高度。

(改编自http://wxy.xjnu.edu.cn/s/91/t/78/f6/9f/info63135.htm,供稿人:徐军华)

点击查看原图

 会议现场

点击查看原图

新疆师范大学副校长

王晓峰教授主持开幕式

参观黄文弼特藏馆

(左起:张九辰研究员、徐文堪先生、罗丰所长、王楠研究员)

点击查看原图
点击查看原图

专家赠书

(左起:段晴教授、朱玉麒教授)

 会议茶歇

(图左起:汉肯·瓦尔奎斯特先生、黄纪苏先生)

点击查看原图

点击查看原图

 新疆师范大学校长卫力·巴拉提教授

在欢迎晚宴中讲话

 新疆师范大学黄文弼中心副主任

刘学堂教授主持闭幕式

点击查看原图

 
 
 

 

联系地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号新疆师范大学黄文弼中心
邮政编码:830054 电子邮箱:hwbinstitute@yeah.net
联系电话:0991-4332251 中心传真:0991-4332251
#

版权所有:新疆师范大学黄文弼中心

Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备05001451