中瑞西北科学考查团
发布时间:2016-04-13 浏览次数:

        中瑞西北科学考查团(The Sino-Swedish Scientific Expedition to the North-Western Provinces of China)是一个由中外科学工作者平等合作、在世界范围都享有盛誉的科学考查团体。考查历时8年,分为两个阶段:第一阶段是19275月至1933年秋,由“中国学术团体协会”和瑞典探险家、地理学家斯文·赫定(Sven Hedin18651952)合组的“中国西北科学考查团”,以北京大学教授徐炳昶(1888-1976)和斯文·赫定分别担任中方和西方团长,以骆驼为主要交通工具,在我国西北地区进行了科学考查;第二阶段是193310月至19352月,由民国政府铁道部组织和出资,斯文·赫定领队的“绥新公路查勘队”,以汽车为交通工具,勘察内地到新疆的公路路线,包括对沿线进行的科学考查。考查涉及的学科众多,包括气象、地质、古生物、地理、民族学、考古学等;考查的地域也非常广泛,涉及内蒙、甘肃、新疆、青海和西藏等多个省份。

        在自然条件恶劣、西北政局动荡的环境下,考查团的成员们克服重重困难,以严谨的态度开展科学工作,取得了众多令人瞩目的成就。例如:袁复礼在北疆发现的恐龙、贝格曼(F. Bergmen)在弱水发现的大批居延汉简和在罗布泊发现的小河遗址、霍涅尔(N. Hörner)和陈宗器对罗布泊的调查等,当时就是轰动国际学术界的重大成果;而丁道衡发现的白云鄂博大铁矿和郝德(W. Haude)等人收集的气象地理资料,对我国西部的经济建设、航线开辟、公路交通和“丝绸之路”的复兴都有积极影响。考查团还采集了许多生物标本,拍摄了大批山川、湖泊、河流等自然景观的照片,由于环境的变迁,这些资料许多已经成为独一无二的珍品。通过他们的考查,增进了人们对中国西北、尤其是新疆境内的人文、地理环境更为全面和科学的认识。考查团还在合作考查的过程中,为中方青年学者提供了野外实践机会,从而为中国培养了优秀的专业人才,在中国近代科学发展史上意义深远。

        考查团外方成员的研究成果,从1937年至20世纪90年代,陆续成书,先后出版了11大类56卷报告——《斯文·赫定博士领导的中国西北科学考查报告集》(Reports from the Scientific Expedition to the North-Western Provinces of China under the Leadership of Dr. Sven Hedin)。中方学者的研究成果,因抗日战争和解放战争的影响未能结集出版,而是以各学科专著或论文的形式分散发表,如:袁复礼《新疆准噶尔东部地质报告》、丁道衡《绥远白云鄂博铁矿报告》、李宪之《东亚寒潮侵袭的研究》、刘衍淮《历史年代中亚气候变化的证据》、郝景盛《青海植物地理》、陈宗器《罗布淖尔与罗布荒原》、黄文弼《罗布淖尔汉简考释》等。此外,尚有多种中外考查团员所著考查游记出版行世。这些著作,至今仍然是我们从事西北地区科学研究的重要文献。

 
 
 

 

联系地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号新疆师范大学黄文弼中心
邮政编码:830054 电子邮箱:hwbinstitute@yeah.net
联系电话:0991-4332251 中心传真:0991-4332251
#

版权所有:新疆师范大学黄文弼中心

Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备05001451