中瑞西北科学考查团中方团员之丁道衡
发布时间:2016-05-20 浏览次数:

 

点击查看原图

        丁道衡(18991955),字仲良,贵州织金人。地质学家、古生物学家、教育家、社会活动家,是白云鄂博铁矿的发现者。

        1916年至1919年,就读于贵州省立模范中学。1919年至1926年,就读于北京大学,毕业后留校做助教。1927年至1930年,参加西北科学考查团。1935年,赴德国柏林大学留学获博士学位。1939年归国后,参加“川康科学考察团”。1940年至1942年,任武汉大学矿冶系教授。1942年至1949年,先后任贵州大学工学院院长兼地质系主任、教授会主席。新中国成立后,先后任贵州省人民政府委员、西南军政委员会委员、西南文教委员会副主任、第一届全国人民代表大会代表、九三学社中央委员、重庆分会副主任以及中国地质学会理事兼重庆分会理事长等职。1955年病逝,年仅56岁。

        19275月,作为首批团员参加西北科学考查团,赴内蒙、新疆考察。同年7月,发现了白云鄂博的主矿体,对矿区进行综合分析研究,并在队友詹蕃勋的帮助下绘制了二万分之一的地形图。8月,袁复礼率队又在喀托克呼都克发现了白云鄂博的西矿体。白云鄂博铁矿的发现,既是考查团初战告捷的重要成果,也为新中国在此建立大型工业奠定了基础,更为我国地质科学和钢铁工业的发展作出了重大贡献。1928年,沿乌鲁木齐、焉耆、库车、阿克苏、喀什、蒲犁进行考察。1930年秋,与黄文弼等一同经西伯利亚铁路返回北平,考察历时三年,其时间主要用于对天山西南部区域进行地质调查,绘有地质图百余张,采得地质标本35箱、风俗物品3箱。

点击查看原图

        丁道衡一生著述颇丰,他的著作和论文主要有《新疆矿产志略》、《中国标准化石·无脊椎动物》、《绥远白云鄂博铁矿报告》、《关于波哈特贝与鄂头贝的内部结构》、《方锥珊瑚研究》、《十字珊瑚构造之意义》、《蒙新探险生涯》、《关于有盖珊瑚的讨论》、《下寒武纪三叶虫之进化概观》等多部著述,为后来的研究者提供了捷径,为我国乃至世界的地质科研事业做出了不可磨灭的贡献。

参考文献:

乐森璕《悼念地质学家丁道衡》,《科学通报》,1955年第5期;

中国科学技术协会《中国科学技术专家传略·理学编·地学卷》,石家庄:河北教育出版社,1996年;

王忱《高尚者的墓志铭:首批中国科学家大西北考察实录》,北京:中国文联出版社,2005年;

罗桂环《西北科学考查团(19271933)团员简介》,《自然科学史研究》,2007年增刊;

姜刚杰《丁道衡传略》,《贵州社会主义学院学报》,2010年第1期;

罗桂环《由“哥德堡,号”想到“西北科学考查团”和“绥新公路查勘队”》, 中国科学院自然科学史研究所2012215日网络文献:http://www1.ihns.ac.cn/members/luogh/goetheborg.htm.

王新春《中国西北科学考察团考古学史研究》,兰州:兰州大学博士学位论文,2012年。

 
 
 

 

联系地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号新疆师范大学黄文弼中心
邮政编码:830054 电子邮箱:hwbinstitute@yeah.net
联系电话:0991-4332251 中心传真:0991-4332251
#

版权所有:新疆师范大学黄文弼中心

Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备05001451