黄文弼特藏文献检索
黄文弼简介
黄文弼特藏馆
特藏连载
特藏书目

 
您的位置: 首页  黄文弼特藏馆  黄文弼简介
 
 

黄文弼(1893-1966),字仲良,湖北汉川人。曾就读于汉阳府中学堂,深受当时进步思想影响,视民族觉醒、国家图强为己任。1915年考入北京大学哲学门。1918年毕业留校,任北京大学研究所国学门助教。曾致力于宋明理学和目录学研究,后转向考古学研究。1924年,北京大学成立考古学会,他是最早的会员之一。1927年以后,他的学术人生与中国西北地区特别是新疆的科学考古联系在一起,他一生四次到新疆,成为新疆考古事业的先驱者和奠基人。

1927年4月,中国学术团体协会与瑞典地理学家斯文•赫定合组的“中国西北科学考查团”成立,黄文弼作为首批中方考查团员,随团由北京出发赴内蒙、新疆考查,历时3年余。他参考古籍记载,沿途查找古城遗址,在新疆的吐鲁番和塔里木盆地做了许多考古工作。足迹遍及焉耆、库尔勒、轮台、库车、沙雅、拜城、和田、于田、皮山、叶城、巴楚、喀什、阿克苏等地,收集了大量古物资料。他在罗布泊东部发现的土垠遗址,成为罗布泊地区继楼兰城发现之后汉代经营西域的又一重大考古成果。

1933年9月,黄文弼以教育部特派员之职,随斯文•赫定的“绥新公路查勘队”再次西行,到新疆考查教育和古代文化。再赴罗布泊地区,获得新的实证材料。抗战爆发,黄文弼离开北京到西安、四川任教。期间仍坚持利用文字记录和图片对罗布泊资料进行整理,并对西域历史的各方面问题开展深入研究。

1943―1944年,受西北大学委托,第三次赴新疆考查。重点考查教育文化和古迹文物。1947年应北平研究院史学研究所之聘,回北平担任专职研究员,主要从事新疆考查报告的编写。

新中国成立后,他成为中国科学院考古研究所的研究员。1957年9月―1958年8月,他第四次到新疆,带领中国科学院考古研究所的考古队和新疆当地的少数民族文物工作者,在哈密、伊犁、焉耆、库车等地考查。对新石器时代晚期遗址、金石并用时期的墓葬,魏晋至元代的城址和佛教遗址以及乌孙和突厥族的墓葬等进行了考古发掘和调查,为研究新疆考古和新疆历史提供了重要资料。其间,他曾在乌鲁木齐演讲,以大量的历史事实证明,新疆在汉唐以来即是祖国不可分割的部分。

1965年,他担任第四届全国政协委员。1966年12月18日,黄文弼先生在北京逝世,终年73岁。

黄文弼先生是我国著名的考古学家、西北史地学家,不但在西北地区做了重要的考古调查与发掘,还撰写了大量的考古研究论文和专著,在中国考古学的许多领域具有首创性和开拓性,为中国考古学的形成和发展作出了巨大的贡献。他以其在新疆地区的考查和研究成果,被誉为中国新疆考古第一人,先后出版的重要著作几乎都与新疆地区的学术研究联系在了一起,包括《高昌陶集》《高昌砖集》《罗布淖尔考古记》《吐鲁番考古记》《塔里木盆地考古记》《新疆考古发掘报告》《黄文弼历史考古论集》《黄文弼蒙新考察日记》等。黄文弼先生的西域考古实践与研究扩大了传统史学研究的范围,开启了新疆考古史的新篇章。

点击查看原图

 

 
#

版权所有:新疆师范大学黄文弼中心

Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备05001451