黄文弼特藏文献检索
黄文弼简介
黄文弼特藏馆
特藏连载
特藏书目

 
您的位置: 首页  黄文弼特藏馆  黄文弼特藏馆
 
 

黄文弼先生是我国著名的考古学家、西北史地学家,被誉为中国新疆考古第一人。他所参加的中瑞西北科学考查团是一个由中外科学工作者平等合作、在世界范围都享有盛誉的科学考查团体。他们在自然条件恶劣、西北政局动荡的环境下,克服重重困难,在西北科学考查中取得了令人瞩目的成就,为西北地区的科学研究奠定了基础。

2012年5月,为了纪念黄文弼先生在新疆这片热土上奉献的一生心血,其家属将黄先生生前使用和珍藏的图书文献,无偿捐赠给新疆师范大学。以此为契机,经新疆师范大学校党委会决议,新疆师大图书馆建立“黄文弼特藏馆”,并将新疆师范大学温泉新校区的图书馆命名为“黄文弼图书馆”。

黄文弼特藏馆除了保存和利用黄文弼先生的藏书之外,还将承担以下的功能:一是开辟黄文弼与中瑞西北考查团的永久性展览,以纪念西域研究的开创者们;二是以黄文弼图书为核心,汇集并不断延续西域研究的文献资料,使黄文弼特藏馆成为世界范围内西域研究的资料中心,向海内外研究者开放;三是将“黄文弼与中瑞西北科学考查团研究”作为该校重点科研项目,进行持续的西北学术史研究。

 

 
#

版权所有:新疆师范大学黄文弼中心

Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备05001451